Moisture~生命のはじまり

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各掲示板へのご案内


 

   ドライマウスだって、おいしいものを食べたい!

   管理人も、一時期食べ物が喉を通らず、体重が40kg を

  切ったことがありました。

   ドライマウスは命に別条ないなんて、とんでもない!

   生命の基本「食べる」ことができないというのは、人生に

  とって危機的な状況です。

   薬も大切、治療も大切。そして「何を、どう食べるか」は

  特に大切。

   みなさんの定番レシピ・工夫レシピ・お気に入りレシピを、

  ぜひ料理・スイーツ掲示板に、投稿してください。

 

   料理だって、スイーツ作りだって、とてもドラマチック。

 

◆===== 管理人の感動体験 その1=====◆

   管理人は、余ったレモン汁でレモンシャーベットを

  作ることにしました。

   難関は、ガチガチに凍らせた甘ずっぱいレモン汁に混ぜる、

  メレンゲ。

 

・固く泡立てる

・ピンと角が立つまで泡立てる

・ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる

 

   写真が載っていないレシピ本の【説明文】だけを頼りに、

  子供の頃からケーキ作りにトライしてきたものの、いつも

  出来上がるのは全然膨らまないカチコチのケーキ。

 

   新しいケーキ本に載っている、メレンゲの作り方写真を

  頼りに再チャレンジしてみたものの、やっぱりなかなか写真

  どおりにはいかない。

 

   泡立て器を持ち上げてみると、ボウルの中の卵白はピンピン

  と角が立っているのに、卵白は泡立て器のすき間からスルリと

  すべり落ちてしまう。

 

   NHK朝ドラ「まれ」で放映された、メレンゲ作りのコツ

  も、聞き漏らしのないようテレビ画面を食い入るように見て

  頭に入れた。でも、卵白が泡立て器に絡みつく感覚が、今一つ

  分からない。

 

  「えーい、シャーベットだもの。メレンゲ作りが失敗したっ

  て、ケーキみたいに悲惨なことにはならないさ」と、以下の

  方法で再チャレンジしました。

 

・ボウルに、水分・油分が付かないように注意。予め、布巾で

 ボウルの中をよーく拭いておく

 

・冷凍庫で、卵白を凍らせる

 

・周囲がうっすらと凍った状態で、泡立て開始。砂糖は入れ

 ない

 

・一度凍らせると、比較的泡立ちやすい

 

・電動泡立て器は使わず手で泡立てるから「泡立て過ぎ」の

 心配などせずに、泡立てる泡立てる

 

・小さな角は立っている。注意深く泡立て器をすくうと、卵白

 は何とか少しくっついてくる。でも軽く持ち上げると、卵白

 はスルリとすべり落ちてしまう。もう、これ以上の泡立ては

 無理 みたい

 

・ここで初めて砂糖を入れて、強く混ぜてみると・・・。

 ビックリ!!

★卵白に粘りが出ている。

 

★泡立て器を持ち上げてみると、固まりでくっついて

 くる。まさに、泡立て器に絡みついてくる感じ

 

★そして、その先端は鋭どい角状!

 

★泡立て器を、どんなにぞんざいに持ち上げてみて

 も、卵白は一定量以上くっついてくる

 

   これが、メレンゲなんだ!!

   よーし。これからはスポンジケーキも、ガトーショコラも、

  チーズケーキも怖くない。

 

   少し溶けかかったレモン汁を入れると、あら不思議。今度

  は、粘りがなくなり、再び泡立て器からスルリとすべり落ち

  てしまいました。

 

◆===== 管理人の感動体験 その2=====◆

   管理人は普段、無水鍋でご飯を炊いています。

   ある時、水加減をまちがえてお粥になってしまいました。

  困った。管理人は、お粥が大の苦手なのです。

 

   苦肉の策で、お粥を甘酒に化けさせることにしました。

  急拠スーパーへ米糀を買いにいき、温度計を片手に電気炊飯機

  のスイッチをオン。

   砂糖も入れないのに、この甘さ!感動しました。

 

   更に一歩進めて、工夫してみよう。

・そのまま置いておくと酸味が出るというので、一旦

 煮沸。

 

・加熱を続けて煮詰め、ミキサーにかけると、クリーム状

 になりました。

 

・プレーンヨーグルトを入れてみる。

 

・冷凍庫で凍らせて、シャーベットにしてみました。あら

 不思議、甘酒って、ガチガチに凍らない。お皿によそる

 時、スーッと楽にスプーンが入ります。

 

◆===== 管理人の、いつの日か再び感動体験を =====◆

(1)最近、「鍋帽子」というものに出会いました。

   中綿の入った大きな帽子です。ガス代節約に威力を発揮

  して、もう感動・・・。

★鍋帽子については、以下のサイトをご参照ください。

  ・鍋帽子の紹介1

  ・鍋帽子の紹介2 

  ・鍋帽子の紹介3 

 

    中火~強火で料理を加熱。煮立ったら蓋をして弱火で数分

   煮て、火から下ろす。そのまま鍋帽子をかぶせて放置。おで

   んも、シチューも、蒸し野菜も、鶏ハムも、みんな美味し~

   い!!

 

・無水鍋を使った炊飯なら、通常弱火で15分加熱するとこ

 ろを、7分加熱でOK。

 

・同じく、無水鍋を使った野菜蒸しなら、鍋と蓋のすき間

 から蒸気が漏れてきたら、即火から下ろして、あとは鍋

 帽子をかぶせて放ったらかし。

 

・普通の鍋でも、いつもの7~8割方短かい時間の加熱

 で、OK。

★いつの日か、鍋帽子を使って甘酒を作ります。

 

(2)甘酒を室温に放置しておくと酸味が出るということは、

   発酵が進むということ?

 

   調べてみると、甘酒と湯冷ましで酵母が起こせるらし

  い。

     ということは、甘酒由来の天然酵母で、パン作りも

    夢ではないということ・・・。

 

     酵母を起こすのによく使われるノン・オイルコーティン

    グのレーズンは、店頭ではあまり見かけない。それに、

    わざわざドライイーストを買いにいかなくても済む。

 

     今は、修行の日々。

  ★そして、いつの日か、甘酒の天然酵母でパンを・・・。

 

     ドライマウスだって、

・酸味の強いジャム(例えば手作りの、プドウジャム・

 ユズジャム等々)を塗る

 

・牛乳やミルクティーを飲みながら

 

・フレンチトースト

 

・パンプディング

 

などなど、パン食を楽しむ工夫を続けていきたい。

 せっかく生きているんです。ドライマウスが、

楽しく・美味しく・いいものを食べることを、

教えてくれています。

 

 

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